Gastronomie im Wandel
Kurzbeschreibung
Lange Zeit wurde in Deutschland die Auseinandersetzung mit Gaststätten in Wirtschaftsförderung, Stadtmarketing und Stadtentwicklung ebenso vernachlässigt wie in der raumbezogenen Forschung. Wer geographisch zur Gewerbeentwicklung in Innenstädten arbeitet, fokussiert sich meist auf den Einzelhandel und auch in der Dorf- oder Quartiersentwicklung werden Veränderungen des Gaststättensektors häufig nur als Symbol oder Folge von Entwicklungen wahrgenommen. Die Entwicklung der Gaststätten ist aber ein Bereich, mit dem sich Planung, Politik und Wirtschaftsförderung aktiv auseinandersetzen sollten. Deshalb hat die Arbeitsgruppe Humangeographie mit wirtschaftsgeographischem Schwerpunkt 2018 angefangen, zu diesem Themenfeld in verschiedenen Kontexten zu arbeiten. Wir setzen uns unter anderem mit dem Umgang von Gastronomiebetrieben mit Krisensituationen, dem Niedergang der traditionellen Kneipen und der Bedeutung der Nachökonomie für die Stadtentwicklung auseinander.
fortlaufend
Eigenförderung
Publikationen
Völlers, P., Franz, M., Verfürth, P. (2024). Gestärkt aus den Krisen: Bewältigungs- und Anpassungsmaßnahmen von Gastronomiebetrieben in Niedersachsen. Standort, online first. https://doi.org/10.1007/s00548-024-00954-6
Franz, M., Neise, T., Verfürth, P. (2023). Gastronomie zwischen Strukturwandel und COVID-19-Krise. Handlungsmöglichkeiten für Wirtschaftsförderung und Stadtmarketing. In: Korn, T.; Lempp, J.; van der Beek, G. (Hrsg.): Wirtschaftsförderung in der Krise. Konzepte zur Krisenbewältigung und Chancennutzung. Springer Gabler: Wiesbaden. doi.org/10.1007/978-3-658-41390-3_4
Verfürth, P., Neise, T., Franz, M., & Sohns, F. (2022): The uneven effects of COVID-19 on the German restaurant and bar industry. Erdkunde, 76 (2), 127-140. doi.org/10.3112/erdkunde.2022.02.05
Neise, T.; Verfürth, P. & Franz, M. (2021): Rapid responding to the COVID-19 crisis: Assessing the resilience in the German restaurant and bar industry. International Journal of Hospitality Management 96(1), 102960. doi.org/10.1016/j.ijhm.2021.102960
Franz, M., Müller, P., Neise, T. (2020). Krisenmodus – Die Auswirkungen der Corona-Pandemie auf die Gastronomie in Deutschland. Berichte des Arbeitskreises Geographische Handelsforschung Nr. 47, S. 11-12.
Neise, T., Müller, P., Franz, M. (2020). Wie bewältigen gastronomische Betriebe die Auswirkungen der CoVid-19-Pandemie? https://wp.med-geo.de/wp-content/uploads/2020/10/COVID19-Zaesur_Beitrag_Neise-et-al.pdf
Franz, M. (2020): Treffpunkt Gaststätte – warum sich Kommunen stärker um ihre Kneipen und Restaurants kümmern sollten. Standort– Zeitschrift für angewandte Geographie, 44(2), 93–98. doi.org/10.1007/s00548-020-00635-0
Franz, M. (2019). Gaststätten als Teil der lokalen Ökonomie. In: Henn, S. et al. (Hrsg.), Lokale Ökonomie – Konzepte, Quartierskontexte und Interventionen, S. 192-210. link.springer.com/content/pdf/10.1007/978-3-662-58363-0_14-1.pdf
Downloads und News
- Radiobeitrag mit Prof. Martin Franz in Antenne Niedersachsen (2024) "Auf die Kneipen…fertig...los!"
- Videobeitrag mit Prof. Martin Franz im Norddeutschen Rundfunk (13.08.2024) "Warum können sich viele Dorfkneipen nicht halten?"
- Podcast Spaceconomics mit Prof. Martin Franz (19.07.2024) "Die Geographie der Gastronomie"
- Videobeitrag mit Prof. Martin Franz im Süddeutschen Rundfunk (13.06.2024) "Dorfkneipen erleben Renaissance"
- Artikel Wolfsburg+ (2024) "Gastronomie im Wandel. Stützen sich Gastronomie und Innenstädte gegenseitig?"
- Artikel Neue Rhein/Neue Ruhr Zeitung (02.02.204) "„Schocken“ und Stauder: Urige Essener Kneipe kommt gut an"
- Artikel ntv (14.01.2024) "Bingo, Kegelbahn und JukeboxJunge Menschen zieht es wieder in die Kneipe"
- Zeitungsartikel Marktspiegel (11.01.2024) "Junge Menschen zieht es in die Kneipe. Erleben Bingo und Kegeln eine Renaissance?"
- Fizzz-Magazin (2023), Heftnr. 3, S. 36-39: "Gastro & Innenstadt Wie werden Städte wieder attraktiver und welche Rolle spielt die Gastronomie dabei? Eine Bestandsaufnahme." (Paywall-Artikel)
- Radiobeitrag mit Prof. Martin Franz WDR 5 (18.12.22) - "In der Kneipe geht das Licht aus - Welche Chancen haben Wirte noch?" (MP3, 62 MB)
- Zeitungsartikel Münsterländische Volkszeitung (Nr. 253) vom 29.10.2020: Studie zu Gastronomie-Umsätzen (PDF, 266 kB)
- DEHOGA Magazin, September 2020: COVID-19 als Katalysator des Strukturwandels? (PDF, 125 kB)
- Beitrag zum Symposium des Arbeitskreises für Medizinische Geographie und Geographische Gesundheitsforschung (6.7. – 8.7.2020) - COVID-19 als Zäsur?
- Institutsmeldung: Studie an der Universität Osnabrück zeigt Auswirkungen der Corona-Pandemie auf die Gastronomie in Deutschland